网站设计App 设计初创企业网站开发App 开发创业资助
回到最新消息

香港的 Web3 行业发展迅速

自去年 10 月《香港虚拟资产发展宣言》发布以来,香港 Web3 产业发展迅速,而数码港作为香港政府的全资企业和政策执行者,在推动香港 Web3 生态系统发展方面发挥了重要作用。

今年 1 月,數碼港成立了 Web3 基地,並在 2 月的財政司司長財政預算案中,被評定為香港 Web3 基地。目前,數碼港已擁有一個完善的 Web3 生態系統,包括 HashKey Exchange、Animoca Brands、ZA Bank 等 200 多家 Web3 企業。

近日,Techub News 采访了香港数码港行政总裁任景信,他是一位在信息技术行业拥有近 40 年经验的行业领袖,曾任新意网集团执行董事兼行政总裁。

任景信表示,Web3行业的人和Web2行业的人很不一样,他们看到了技术的颠覆性,想做和传统不一样的事情,所以未来在Web3领域一定会有很多突破。

在任景新的印象中,与Web3企业打交道特别有意思,没有包袱,思想领域更宽,往往有很多不同的想法,他们都在追求自己的梦想。

对于数码港在 Web3 方面取得的成绩,任先生表示超出了自己的预期,虽然是香港政府的政策推动,但没想到 Web3 这么受欢迎。同时,他希望加强Web3的基础建设,加强引进这方面的企业。

明年 4 月,任景信先生將卸任數碼港行政總裁一職,他表示想先休息一 下,因為實在太忙了。他对 Web3 很感兴趣,希望多了解这方面的知识,可能会去上学。

Techub 新闻:您第一次接触加密货币是什么时候?

任景信:大概10年前,我在美国看了一个搞笑的电视节目,里面的主角就涉及到了加密货币,有了兴趣之后就一直关注。2015年是一个很好的机会,很多内地区块链技术人员来到香港,所以从那个时候开始,我就比较关注香港加密货币的发展。

Techub News : 十年前,你对加密货币的印象是什么?

任景信:当时了解的是一门很深的学科,区块链技术含量比较高,是数学的产物,很感兴趣。区块链还包含去中心化的货币,不仅仅是货币,只是以加密货币为起点,实现去中心化,数据可以由用户自己拥有,自己拥有最大的控制权,这是一个非常新的概念。

Techub News:它不仅仅是一种货币,背后还有一些理念。

任景信:对,这背后的理念有很多不同的应用,只是大家可能更关注加密货币,这几年加密货币比较成功,可以说积累了财富。

Techub 新闻:你如何看待加密货币和 Web3 之间的关系?

任景信:Web3是通过区块链技术作为一些应用的基础,使第三代网络或者网络进入另外一个时代。你可以去中心化完全拥有你的数据,你有完全的控制权,不需要平台给你这些能力,你产生资产数据,不通过平台拥有,可以通过这个技术控制。

所以这是一个伟大的技术发展,让互联网进一步发展。我们经历的第一代网络是单向的,第二代是互动的,第三代更重要的是能够控制自己的数据。如今,数据是非常重要的资产,而且变得越来越重要。我认为,通过区块链技术的应用,Web3 只是一个开始。

我们经常接触到的加密货币是 Web3 的金融服务之一,它也是数字资产之一,而数字资产不仅仅是加密货币。数字资产也是 Web3 在金融技术领域应用的一个方面,除了金融技术和服务,还有很多其他的应用。

Techub 新闻:您是什么时候开始意识到 Web3 的重要性的?当时有机会吗?

任正非:我们一直在关注不同技术领域的发展,无论是区块链、人工智能,还是网络安全等等,这些都是数码港在过去五六年一直关注的领域。五六年前,我就开始在自己的岗位上投入资源,跟踪这方面的发展。

Techub News:在您与 Web3 企业打交道的过程中,您认为 Web3 企业与传统 Web2 企业的区别是什么?

任景信:Web3生态系统中的人与Web2行业中的人很不一样。他们看到了技术的颠覆性,觉得要做一些和传统不一样的事情,这是一种非常强烈的文化。这是Web3生态系统非常有特色的一个方面,也是科技领域对基础文化发展的一个重要突破,所以应该没有什么意外,Web3领域一定会有很多不一样的突破,和传统的做法很不一样,因为有这样的人。

Techub 新闻:在与他们打交道的过程中,有没有因为文化不同而产生误解?

任景信:其实我自己也是这样,我是一个两边都能兼容的人,包括传统的和突破发展前沿技术的。我跟他们在一起不仅没有问题,而且我觉得跟他们在一起很开心,对于我们这些有经验的人来说,有新的视角去看不同的东西是非常重要的。

如果你不带任何包袱去看一件事,你的思维领域就会更广阔,你就更有可能取得突破和颠覆性的发展。现在的世界就是这样,科技领域更是如此。一般行业可能需要五六年的时间,在科技领域可能只需要三年,在 Web3 领域可能只需要一年。

Techub 新闻:您刚才提到了趣味性,您能进一步解释一下吗?

任正非:我说好玩,并不是说他们不严肃、不随意,而是说他们非常有趣,往往有很多不同的想法。还有一点就是他们的文化特点,每个人都很热情,很多在数码港 Web3 基地落户的 Web3 创业者都是这样。他们不像其他技术领域的人,觉得自己是在工作,而是在追求自己的梦想,他们非常有热情,非常有兴趣,所以我觉得这里才是好玩或者有意思的地方。

他们也能给很多人带来灵感。当你与他们交谈时,你不一定同意他们的想法,但至少你会觉得他们很有趣, 因为他们的想法与传统的做法很不一样,这是非常有趣的。

Techub News:你认为这背后的原因是什么?

任景信:Web3是一个相当新的领域,一直有新的东西在发生,有不同的应用,像我刚才讲的加密货币,它只是整个Web3领域的一小部分,所以有很大的潜力,每天都可以创造一些新的领域来发展。在这样的环境中,参与其中的人会更加开放,思维更加活跃,每天都会接触到新的东西,他们会对它更感兴趣,并以更大的热情投入其中。因此,这与兼职工作每天所做的事情截然不同,价值感也完全不同。

Techub 新闻:有哪些 Web3 企业让你眼前一亮,能举几个例子吗?

任景信:一个是万向,它拥有香港首个虚拟资产交易平台 HashKey Exchange。万向非常有激情,有创新文化,更重要的是,万向的人,尤其是肖风博士,在传统金融领域有丰富的经验,同时也有Web3的经验和激情,两者融合在一起,可以达到事半功倍的效果。

另一家是 Animoca Brands,这是一家由数码港培育起来的公司,国际化程度很高。创始人小逸非常有理想,以开放创新的心态探索不同的新思路。他在数码港多年,几乎在数码港成立之初就已经在这里了,发展十几年,从做游戏到做区块链游戏,到做NFT到做元宇宙,不停地拥抱新的发展,现在估值已经达到60亿美元。

Techub News:您曾经说过,加入数码港的初衷是回馈社会、贡献社会,帮助年轻人和创业者,为什么?

任景信:我曾经尝试自己创业,但在一定程度上并不成功。最后,我把它卖给了我的投资人,转而加入了投资人的团队,成为了首席执行官,这是一次非常有意义的经历,这是我经历过的最艰难的时期之一,但也是我经历过的最美好的时期之一,也是我收获最大的时期之一。

因此,我非常希望能鼓励更多年轻人创业。香港在七十年代的創業氣氛非常濃厚,但隨着香港經濟日趨成熟,年輕人的創業精神已不再那麼強烈。我希望香港人能够更多地实现自己的梦想,自己创业。即使未能達到自己的期望,也會有很大的收穫,這是非常美好的人生經 驗,是打工的人所不能體驗的。

这些年来,香港的科技发展也让我受益匪浅,给我带来了美好的生活、美好的人生和美好的体验。香港政府希望借助数码港发展壮大科创生态圈,我有义务参与其中,回馈社会,让年轻人有机会发展自己的理想,实现自己的梦想。

Techub News:为实现最初的愿景,数码港出台了哪些政策,取得了哪些成果?

任建生:数码港有很好的孵化计划,它是国家级孵化器,已经非常成熟,孵化计划有不同的阶段。孵化计划的基础不仅是提供补贴,还提供场所和培训课程,更重要的是让他们进入数码港后比在外面更容易成功,帮助他们寻找商机、资金和技术合作伙伴,让他们更快地进入市场。

我们会提供一些专业服务,让他们在海外发展时可以保护自己的知识产权,获得税收优惠和市场推广,这些一般初创企业不会注意到,但却非常重要。如果他们一开始就能保护好自己的知识产权,数码港也可以找到不同的应用场景来提升他们的应用,更重要的是,他们可以获得一些大企业作为他们的用户,从而吸引更多的资金和人才进来。

数码港有一系列的人脉计划,企业人脉计划、投资人人脉计划、技术人脉计划、专业服务人脉计划等。这些都是企业进入数码港后更容易成功的原因。

Techub News:數碼港對 Web3 公司有沒有特定的支援政策?

任景信:有,刚才提到的基金孵化计划就是针对Web3企业的。企业可以免费获得110万港元,不需要给数码港任何股权,还可以免费使用孵化器办公室两年,未来两年从孵化器毕业后,还可以继续参与共享空间或租用写字楼。事实证明,这一政策是好的。今年年初,数码港正式启动了 Web3 基地,当时有大约 70 家 Web3 企业,而现在已有 200 多家。

Techub 新闻:您觉得今年的成绩如何,是否达到了您的预期?

任正非:在某种程度上,我们已经超出了我们的目标。一开始,我们也是摸着石头过河,虽然有香港政府的政策推动,但没想到会这么受欢迎。不仅从数字上看,从香港这些企业取得的成绩来看,我希望他们能在香港发展Web3的生态圈,让Web3企业与香港的传统经济结合起来,这是我最希望看到的。

另一方面,我们希望加强Web3的基础设施建设。在剛才提及的二百多家 Web3 企業中,大部分是在應用層,也有一些是在工具層,但在基建層的卻不足十多家。我们希望加强这方面企业的进入。这些企业一般都有一定的体量和实力,通过他们可以吸引更多工具层的企业进来,每个基础平台上的工具都不少。这样,应用层就会更加多元化,与传统经济融合的机会也会更多,希望能进一步发展。

Techub 新闻:我记得您说过,您的第一台计算机是自己搭的,就像搭积木一样,很神秘,那是40多年前的事情了,那么这么多年来,在您看来,技术给人类带来了哪些改变,Web3给人类带来的最关键的改变是什么?

任景信:这是一个很大的变化,不用说,大家每天都能感受到,现在手机离手已经不远了,将来肯定还会有很多可穿戴的电子设备。Web3最大的变化是在数据方面,如何把我们自己产生的数据自己完全有权控制,数据资产的所有权会改变很多不同的应用。

简单来说就是应用的落地,比如智能合约,数字货币其实就是智能合约的一种,未来数字货币可以变成智能货币,可以指定它的用途,父母给孩子的零花钱可以指定不能在不健康的地方消费,政府发给老人的只能本人使用,其他人拿到就不能用。这样既可以防止诈骗,变现成本又极低,监管的行政成本也会大大降低。

Techub 新闻:世界上很多地方都在拥抱Web3,您认为Web3在香港未来的机遇是什么?

任小明先生:香港是国际金融中心,第一炮肯定是金融科技相关的服务,数字资产也会有不错的发展。数字资产会发展得很好。在产业方面,由于政府的推动,未来几年会得到广泛应用。比如,今年2月,香港发行了全球首个代币化绿色政府债券,大大降低了运营成本,香港将进一步推出数字资产的应用。

Techub 新闻:您最喜欢Web3的哪些内容?

任景信:除了上面提到的金融领域和政府推动的行业应用,我认为保险行业也会有很好的发展。一方面,虚拟资产的发展越来越多,可能会有不同的保险产品来降低虚拟资产的风险。另一方面,将区块链技术融入保险行业流程,可以降低成本。我们数码港将推出Web3试点计划,补贴企业参与数字资产、保险等服务。

Techub News:您将于明年4月卸任数码港首席执行官,之后有什么打算?您有兴趣加入Web3吗?

任景信:我现在的计划是休息一下,多学点东西。我现在真的太忙了,很多事情都已经落下了。我真的对 Web3 很感兴趣,希望能学到更多的东西,也许我会去上学。

网络安全:超过 70% 的企业在过去一年中遭受过网络安全攻击

网络安全:超过 70% 的企业在过去一年中遭受过网络安全攻击

超过 70% 的受访企业在过去一年中遭受过网络安全攻击,创历史新高。网络钓鱼攻击是几乎所有受影响企业最常遭遇的网络安全攻击类型。金融服務業(64.9 分)和資訊及通訊科技業(63.3 分)繼續名列「可應付」類別。

阅读更多
金管局的数码港元试验计划

金管局的数码港元试验计划

渣打香港和 Giesecke+Devrient 最近完成了金管局数字港币试点计划的测试。这些测试和体验活动涵盖了一系列应用场景,包括公共交通、餐厅、小型企业和大学校园。

阅读更多
恒生银行测试可编程支付

恒生银行测试可编程支付

恒生银行是其中一家拥有三个选定使用案例的银行,包括商户奖励计划的可编程支付和政府资格证书的发放。四项真实世界模拟测试已于 9 月成功完成。共处理了 500 多笔模拟数字港元交易。

阅读更多
渣打香港将参与港元试点项目

渣打香港将参与港元试点项目

渣打香港获选参与金管局的 "数码港元 "试验计划。该 计 划 旨 在 测 试 模 拟 数 码 港 元 在 不 同 情 况 下 的 应 用 , 特 别 是 在 没 有 网 络 或 电 力 供 应 的 情 况 下 。渣打表示,正整理有关测试的数据,稍后会公布详细结果。

阅读更多
香港芭蕾舞团遭勒索软件入侵

香港芭蕾舞团遭勒索软件入侵

香港芭蕾舞团今日(16日)宣布,其电脑网络系统遭勒索软件入侵,导致内部电脑系统在未经授权的情况下被进入。芭 蕾 舞 團 已 立 即 展 開 內 部 調 查 , 聘 請 網 絡 保 安 專 家 評 估 情 況 , 並 已 向 警 方 及 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 報 告 。

阅读更多
数字货币试验:第一阶段向银行和金融机构开放

数字货币试验:第一阶段向银行和金融机构开放

该试验的第一阶段向世界上一些领先的银行和金融机构开放。试验旨在测试以各种方式使用数字货币的可行性。第二阶段将向任何希望参与试验的人开放。第三阶段将面向希望参与数字货币试验的人。

阅读更多
黑客索要赎金以破解消费者委员会计算机系统

黑客索要赎金以破解消费者委员会计算机系统

消费者委员会的计算机系统遭到黑客攻击,工作人员和用户的个人信息可能已经泄露。黑客要求在明晚前支付 50 万美元赎金,事件是继上月数码港宣布有数据外泄后发生的。政府资讯科技总监黄志光今天下午在政府总部会见传媒。

阅读更多
网络警察国际论坛将在法国举行

网络警察国际论坛将在法国举行

由 警 務 處 舉 辦 的 網 絡 警 察 國 際 論 壇 , 由 今 日 ( 13 日 ) 起 連 續 舉 行 三 天 。 數 碼 港 近 日 遭 黑 客 入 侵 , 引 起 公 眾 對 網 絡 安 全 的 關 注 。來自法國、澳洲、以色列等四十多個國家或地區的高級警務人員和網絡保安專家參與。

阅读更多
数码港声称被黑客组织盗走 400 GB个人数据

数码港声称被黑客组织盗走 400 GB个人数据

今天(12 月 12 日),一个黑客组织声称数据已被 "泄露",数码港因此被怀疑丢失了 400 多 GB 的个人数据。数码港声称已直接联系了可能受影响的人员,并将为他们提供免费的身份监控服务。

阅读更多
渣打银行在数码港元先导计划中突围而出

渣打银行在数码港元先导计划中突围而出

香港金管局已启动数字港元先导计划,渣打银行成为参与计划的银行之一。由于当前许多忠诚客户奖励计划受到地理范围的限制,跨境计划面临技术、监管和税收复杂性的阻碍。渣打大湾区行政总裁林远栋表示,央行数字货币(CBDC)将在粤港澳大湾区的定位下,创造无缝和创新的跨境数字经济能力,具有重要意义。

阅读更多
周文耀:香港金融业发展的损失

周文耀:香港金融业发展的损失

前港交所行政总裁周文耀去世,享年76岁。他在香港金融与证券业界发展方面作出了重要贡献。立法会金融服务界前议员张华峰表示,周文耀离世是对香港金融业的损失,并表达了对他的永恒怀念。

阅读更多
【爱协@数码港商场:与狗狗欢度夏日】活动:寻找你的狗狗家人!

【爱协@数码港商场:与狗狗欢度夏日】活动:寻找你的狗狗家人!

香港爱护动物协会(爱协)将于7月22日举办「爱协@数码港商场:与狗狗欢度夏日」活动。活动内容包括领养宠物、宠物训练和手作工作坊等。无论有无宠物都可参加,活动可让家庭一同享受。活动提供了找寻狗狗家人的机会。

阅读更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form