网站设计App 设计初创企业网站开发App 开发创业资助
回到最新消息

IVE 毕业生筹集 2 万多美元创办新公司

在疫症期間,香港專業教育學院遊戲及動畫高級文憑的五名畢業生,每人捐 出約 5,000 元,籌得超過 2 萬元,成立了一間資訊科技解決方案創業公司,為客 戶提供度身訂造的解決方案,以協助數碼化和提升營運效率。在经历了疫情高峰期后,该公司在过去三年的累计营业额已接近100万元,客户涵盖社会企业、服装零售商、社区网站等多个行业,为推动香港的智能化发展默默贡献着力量。

五位老板袁文杰、江润达、陈仲仪、杨光喜和林俊芳于2019年毕业于香港专业教育学院,创业的契机来自一次游戏比赛。在游戏比赛中,袁鸿辉回忆说,他们五人 "合作开发了一款结合VR和AR技术的亲子游戏《猪猪城》,在国际游戏设计比赛中与全球百余支队伍同台竞技,最终入围决赛。猪城》在国际游戏设计大赛中与全球 100 多个团队同台竞技,最终入围十强。为了改进游戏,我们在市场上设立了一个摊位,供公众试玩,反响很好。我们收到了很多改进游戏的有用建议,甚至还赚到了几百美元!这'第一桶金'让我们萌生了创业的想法。

他们五人在香港专业教育学院(IVE)学习平面设计、互动游戏开发和数字视觉效果。在校期间,他们参与了各种专题研究和行业合作项目,有机会锻炼自己的网页设计技能,为日后创业打下了坚实的基础。他們亦曾參與多項大型電腦遊戲設計比賽,例如 Global Game Jam Hong Kong,並獲得 "Global Vision Award"、"最佳流動遊戲獎 "及 "最佳互動遊戲獎"。

毕业一年后,他们共同创立了 Whiss Tech,这是一家 IT 解决方案初创公司,专门从事网站设计、游戏设计和开发、在线商店、人工智能、移动应用程序开发以及增强现实和虚拟现实系统开发。

在疫情中创业充满了不确定性。负责网页设计的袁文杰说,创业初期最大的挑战是如何把握客户的实际需求。很多客户的要求多而广,他们希望将业务数字化,对网站的设计、手机 APP 的界面也有很大的要求,而成本的控制是新创业者最 "头疼 "的问题,袁文杰笑着说:"公司成立初期,我们尝试在网上做广告,希望提高公司的知名度。创业初期,我们尝试在网上做广告,希望提高公司的知名度,但一个星期就花了几千元,差点让公司入不敷出。这是他们创业初期的真实写照,当时他们一边交学费,一边积累经验。

Nguyen Van Kiep 笑着说,他在创业之初克服了很多困难,"创业之初有一段艰难的时期,我们面临着资金不足、缺乏客户和疫情等问题。在那段时间里,我们参加了各种短期课程,以提高我们的新技能和新知识;我们还尝试向同学和好友推销公司的服务,以扩大我们的客户群;我们还在不同的社交媒体平台上宣传我们的服务,以应对缺乏知名度的问题。经历了很多波折,我们的业务才步入正轨,"他说。

公司已经运营了整整三年,与第一年相比,今年的营业额几乎是第一年的三倍。蒋云达说,这个结果出乎他的意料。如今,公司的运营已经步入正轨,公司的五位成员也各司其职。蒋运达先与客户讨论,了解他们需要的技术支持,然后分析他们的商业模式,再由团队的每个成员设计方案,解决客户的问题。

他们还为时装店建立了网上商店,将数据库管理和用户界面设计结合起来,以图形方式展示产品。孔先生指出,他开发的网店平台提供一站式界面,管理客户信息和购买记录,确保数据安全,并结合人工智能和云技术,增加了人工智能聊天机器人功能,解决客户的需求,"孔先生说。其中一家客户时装店的负责人 Bread 称赞该平台提高了营业额:"当初开设网店只是为了减少客户服务工作,但没想到会有人工智能聊天机器人这一信息技术解决方案,可以实时回答客户关于订单、换货和退货安排等方面的咨询。再加上同事们的跟进,很多客户都称赞我们的服务更加周到,提高了工作效率,也提升了销售业绩。在提高工作效率的同时,我们的营业额也增加了近 20%!

未来,他们五人将继续走上创业的道路。"江允达说,"五位成员希望未来能多元化发展,除了网页设计,还将参与提供不同的 IT 解决方案,如网站前后端故障排除、服务器更新维护,以及手机游戏设计开发等,希望公司能不断扩大规模。

阿里巴巴创业者基金/汇丰 Jumpstart 2023 全球创业总决赛

阿里巴巴创业者基金/汇丰 Jumpstart 2023 全球创业总决赛

第六届阿里巴巴创业者基金/汇丰银行 JUMPSTARTER 2023 全球创业总决赛将于 11 月 16-17 日在香港文化中心海滨举行。前 30 强团队将角逐总值 100 万港元的现金大奖。維港科技匯」的活動包括「水、光、影」、「機器人巡遊」、「未來博物館」及「創新論壇 - 引領未來」。

阅读更多
香港将建立青年创新创业基地

香港将建立青年创新创业基地

早在2019年施政报告中,已提出成立粤港澳大湾区香港青年创新创业基地联盟的构想。民政事务及青年事务局局长麦美娟去年8月表示,局方稍后会启动联盟的筹备工作。

阅读更多
香港大学「Dream On 2023」创新创业日:科研成果转化,初创企业展望

香港大学「Dream On 2023」创新创业日:科研成果转化,初创企业展望

香港大学举办了「Dream On 2023」创新创业日,共有40个港大衍生初创公司参展,展示科研成果和转化成果。活动中举行了三场专题讨论,由港大成员分享如何将研究发明转化为具影响力的初创企业,包括手术机械人等领域。现场还设有企业即场配对的活动,促进合作交流。

阅读更多
赤子情怀:霍英东先生对中国发展的贡献

赤子情怀:霍英东先生对中国发展的贡献

霍英东先生生于1923年,成长于乱世,年轻时奋力创业。他是香港中华总商会会长,热心于政治、体育、教育事业。他在战争时期捐资补助国家运作,并开始投资地产业,成为先驱。他也是第一批投身改革开放的商人之一。霍英东先生以无私的爱国精神,为中国的发展作出了重要贡献。他为中国建设的每一块砖和每一片瓦都不懈努力,将中国带向更高的飞翔。

阅读更多
程式设计师杨国民:从社恐体质到创业奇迹,羊粪肥打造追求生活品质的新趋势

程式设计师杨国民:从社恐体质到创业奇迹,羊粪肥打造追求生活品质的新趋势

90后程式设计师杨国民因社交恐惧症对工作造成困扰,决定回到内蒙古家乡创业。他开始销售有机羊粪肥料,因现代年轻人对生活品质有所重视,喜欢种菜养花,杨国民推出了小包装羊粪肥料,吸引了近19万人的关注。他的生意每个月能够卖出300吨,并且以前曾嘲笑他的人现在都回来跟他合作。

阅读更多
家政兴农:鼓励毕业生创业政策出炉

家政兴农:鼓励毕业生创业政策出炉

《2023年家政兴农行动工作方案》是由商务部等16部门印发的文件。该方案鼓励高校毕业生创办家政企业,并对符合条件的毕业生提供一次性创业补贴和社保补贴。该方案旨在促进家政业的发展,并推动农业现代化。此举有助于提高高校毕业生的就业率,同时也为家政业注入新的人才和创新力量。

阅读更多
平台经济:科技与产业变革的新机遇

平台经济:科技与产业变革的新机遇

随著科技和产业的变革,平台经济崛起。平台经济在扩大需求、创新发展、就业创业和支撑公共服务等方面发挥了重要作用。在需求扩大方面,平台经济提供了更多便利的服务和产品,满足了人们日益增长的需求。在创新发展方面,平台经济推动了各行业的创新,带来了更多的商机和增长潜力。在就业创业方面,平台经济提供了更多的就业和创业机会,促进了经济发展和就业增长。在支撑公共服务方面,平台经济提供了更高效、更便捷的公共服务,改善了人们的生活品质。总而言之,平台经济在多个方面为社会作出了重要的贡献。

阅读更多
夫妇支持儿子创业,甘比分享育儿心得

夫妇支持儿子创业,甘比分享育儿心得

华置(0127)前主席刘銮雄和太太陈凯韵的10岁儿子刘仲学最近推出了一款自创桌上游戏《Arctic Party》。除了创业外,他们还希望提高人们对环保的意识。夫妇二人对子女创业的想法非常支持,但成本投入必须有限度。甘比表示在商业社会中,理想和实际之间必须做出取舍。她还大方分享了自己的育儿心得,表示不怕子女失败,最怕他们不敢尝试。她认为成功固然重要,但失败也不是什么大不了的事情,重要的是要勇于尝试,不害怕在试验中成长。

阅读更多
「Construini」:创新艺术与时间管理的结合

「Construini」:创新艺术与时间管理的结合

国际基督教优质音乐中学暨小学一班学生自组公司「Construini」,参与「青年创业体验计划」。他们成功制作了猫型摆设座和一个管理个人时间行程的手机程式。在3月份,他们争取到了在手机程式市集供下载的机会。

阅读更多
DAISO CEO矢野博丈:从负债700万的破产渔夫到国际企业老板的传奇故事

DAISO CEO矢野博丈:从负债700万的破产渔夫到国际企业老板的传奇故事

DAISO 是一家以低价出售品质不错的产品而闻名的零售商,拥有众多分店,其中包括以每个产品都价格为港币12元而著名的 DAISO $12。然而,对于 DAISO 的发展史以及创办人矢野博丈的创业经历,香港人可能不太熟悉。矢野博丈之前是一位负债700万日元的破产渔夫,但他却成功地转身成为一位国际企业老板,创立了 DAISO。这是一个传奇的故事。

阅读更多
向世人证明,创业靠胆大心细?这位年轻女性的成功故事就是最佳例证!

向世人证明,创业靠胆大心细?这位年轻女性的成功故事就是最佳例证!

24岁的Alexa von Tobel在金融海啸爆发时,从哈佛商学院退学,创立了个人理财咨询公司LearnVest。她的举动受到了质疑,但她用7年时间证明了自己,不仅业务非常成功,还最终以3.75亿美元的价格售出了公司。

阅读更多
「Chill级市集2023 – 青年创业实战日」:青年发掘创业机会的最佳舞台

「Chill级市集2023 – 青年创业实战日」:青年发掘创业机会的最佳舞台

劳工处青年就业起点(Y.E.S.)每年举办青年创业实战日,提供培训、咨询及免租市集给青年创业家。今年的「Chill级市集2023 – 青年创业实战日」现已接受申请,截止日期为9月2日。入围者可在11月4及5日,于尖沙咀美丽华广场的市集免租摆摊销售自家产品。未能入围者也可参与自雇零售达人装备课程。活动内容包括造型蜡烛、手作皮具、刺绣、天然护肤品等。

阅读更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form