網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

智能駕駛優勢:九龍學生開發移動應用程序

科技發明源於生活體驗。九龍華仁書院的一個四人學生團隊,曾有一次不愉快的乘車經歷,讓他們反思如何幫助司機專心駕駛,於是決定開發 "Smart Driving Advantage",一個近乎零成本的手機應用軟件,專門監控司機是否專心駕駛。開發過程並不順利,但在老師和師兄的指導下,他們不斷改進應用軟件,最終在政府舉辦的 "2023 香港資訊及通訊科技獎 "中獲得金獎:他們最終獲得由政府資訊科技事務處主辦的 "2023 香港資訊及通訊科技獎:學生創新獎 "金獎,並將代表香港參加稍後舉行的 "2023 亞太區資訊及通訊科技獎"。

團隊不僅希望爲香港爭光,更希望該項目能在社會上廣泛應用。例如,團隊現正聯絡交通及保險公司,建議合作幫助司機專心駕駛,希望減少交通意外。

來自九龍華仁書院的四名中五學生葉承熙、朱兆軒、陳俊賢和梁顯恩組成了一個團隊,開發手機應用軟件 "智能駕駛優勢"。團隊的靈感來自一個案例:他們曾用大型貨車運輸樂器,司機在駕駛過程中除了聽電話,還用手機瀏覽社交媒體平臺和通訊應用程序,這讓他們深感不安。後來,他們蒐集資料,發現香港約有四分之一的車禍是由於司機不專注駕 駛所引致,所以希望利用科技幫助司機專注駕駛。

第一版的 "智能駕駛優勢 "手機應用出現了很多問題,他們在比賽中都是空手而歸。陳俊賢回憶說,一開始,"當司機拐入環島時,系統會不斷髮出不準確的提示音,進而影響司機的駕駛"。梁欣欣甚至笑稱,"即使做了調整,系統也無法理解實際駕駛情況"。多虧了他們的老師和畢業後出國留學的哥哥的指導,以及團隊在互聯網上的自學,團隊才得以逐一解決問題,甚至在比賽前一晚更新了系統,使其更加完美。

此外,與同類產品和工具相比,"智能駕駛優勢 "的特點是零成本,只需使用一部手機,因此我們有信心將其廣泛應用,從而減少交通事故。

除了解決技術難題,參賽團隊還要在比賽中介紹自己的產品,這對他們的演講技巧是一個不小的挑戰。朱先生笑稱,由於時間有限,團隊不得不在演講內容上有所取捨。葉先生又說,沒想到團隊能進入決賽,面對評判如山的問題,他形容團隊是 "絞盡腦汁回答問題",但團隊最終奪得金獎,更成爲校內近年首個在同類比賽中獲獎的團隊,讓他們感到意外和喜悅,他們將代表香港參加12月舉行的 "2023年亞太資訊及通訊科技獎(APICTA)"。12 月,他們將代表香港參加 "2023 年亞太資訊及通訊科技獎"。

下一步,團隊希望將發明推廣至應用層面,現正聯絡運輸公司,讓司機在駕駛時使用 "智能駕駛"。學生們重申,"智能駕駛 "是一種特殊的計分系統,"不會懲罰司機,迫使他們集中精力駕駛,而是鼓勵他們安全駕駛"。因此,將根據駕駛時間和分心次數計算分數,積累一定分數的司機可以晉升到更高的級別;如果新發明得到保險公司的青睞,還可以用於獎勵計劃。

九龍華仁書院STEM教育委員會主席李海俊表示,學校目前爲學生提供STEM教育,未來將加入藝術教育,希望學生能更全面發展。他指出,該校採用三層 STEM 教育框架,"面向全體 "是指所有學生都接受計算機和科學學科的基礎知識和道德教育,"面向部分 "是指每個年級有 30 至 40 名學生因表現突出而被邀請參加週六強化班,"面向精英 "是指個別學生因表現突出而加入校隊,每個年級約有 10 名學生。精英 "是指個別學生因成績優異而加入校隊,每個年級約有 10 名學生。

他說,獲獎的四名學生都是學校團隊的一員,見證了他們將過去不愉快的經歷轉化爲發展 "智駕優勢 "的動力,"其實,能取得這樣的成績已經很開心了......而獲獎更是錦上添花"。

微信香港錢包攜手羊城通提升旅遊體驗

微信香港錢包攜手羊城通提升旅遊體驗

微信香港錢包(WeChat Pay HK)攜手羊城通,提升港人北上出行體驗。香港居民在開通乘車碼時,可以選擇綁定微信錢包,方便地使用港幣支付。粵港澳大灣區城市是港人北上的重點區域。

閱讀更多
微信支付香港連接廣州

微信支付香港連接廣州

微信支付(香港)正式接入廣州 "羊城通",系統將自動把車費兌換成港幣結算,不收取任何手續費。香港居民在廣州乘坐公共交通工具時,無需再排隊購票和換票。

閱讀更多
中國足球場預訂系統遭黑客攻擊

中國足球場預訂系統遭黑客攻擊

由康樂及文化事務署斥資 5 億元開發的康體服務智能預訂系統 SmartPLAY,自本月 9 日推出以來,接連出現故障。該系統在預訂足球場方面出現漏洞,當加入隊員在 "用戶帳號或別名 "中尋找用戶時,任何使用該名稱的人的中文全名均可輕易被勾去。這可能會導致信息泄露。SmartPLAY 智能自助服務亭和網頁的相關功能已被取消,手機應用程序的相關功能也將被取消。

閱讀更多
Uber 將新增 "打表計程車 "服務

Uber 將新增 "打表計程車 "服務

Uber 將與香港出租車公司合作,從本月 9 日起推出 "打表計程車 "服務。Uber 用戶將可與超過 10,000 名註冊出租車司機聯繫。用戶可直接在應用程序中付款或直接向司機支付現金。

閱讀更多
Apple Watch Series 9:全新人工智能引擎,全新面部識別功能

Apple Watch Series 9:全新人工智能引擎,全新面部識別功能

Apple Watch Series 9 採用全新 S9 SiP 芯片,配備全新 4 核神經網絡引擎,處理速度比 Series 8 快達 2 倍,電池續航時間長達 18 小時。藉助全新的雙觸手勢和 Siri 的健康數據上傳功能,Series 9 支持全新的 "雙擊手勢 "操作。Apple Watch Ultra 2 的最大亮度爲 3000 尼特,比上一代亮度提高了 50%。

閱讀更多
iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 配備運動島功能

iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 配備運動島功能

iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 配備了 Motion Island,這意味着整個 iPhone 15 系列都沒有 "M 字頭 "設計。iPhone 15 和 15 Plus 的售價分別爲 6899 美元和 7699 美元,容量有 128GB、256GB 和 512GB 三種選擇。

閱讀更多
McAfee 在 Google Play 中發現 43 個惡意應用程序

McAfee 在 Google Play 中發現 43 個惡意應用程序

殺毒軟件公司 McAfee 在 Google Play 中發現了 43 個惡意應用程序。這些應用程序帶有隱藏機制,可以向用戶隱藏廣告。因此,這些應用程序的全球下載量已超過 250 萬次。如果您已經下載了這些應用程序,建議您立即刪除它們。

閱讀更多
遠程入侵 iPhone:安全專家

遠程入侵 iPhone:安全專家

一位安全專家指出,遠程入侵 iPhone 需要簡單的工具。在 Def Con 大會上,大量 iPhone 用戶都收到了彈出通知,詢問他們是否連接了房間裏的 Apple TV 設備。這是安全研究員 Jae Bochs 設計的一個惡作劇,目的是提醒人們注意 iPhone 上的一個重大藍牙漏洞。

閱讀更多
蘋果手錶跌倒檢測功能救了我一命

蘋果手錶跌倒檢測功能救了我一命

蘋果公司首席執行官蒂姆-庫克(Tim Cook)收到了一封來自臺灣用戶辛先生的感謝信,他認爲 Apple Watch 的跌倒檢測功能在緊急情況下救了他一命。Apple Watch 的跌倒檢測功能自 2018 年 Apple Watch Series 4 開始提供。通過內置的加速計和陀螺儀,它可以分析手腕運動軌跡和撞擊加速度。

閱讀更多
百度宣布全面向公眾開放

百度宣布全面向公眾開放

百度宣布,旗下人工智能(AI)產品文心一言將於31日0點全面對外開放。受此消息刺激,百度ADR股價一度上漲5.5%。

閱讀更多
BadBazaar 木馬:Flygram 和 Signal Plus Messenger“通過”了 Google

BadBazaar 木馬:Flygram 和 Signal Plus Messenger“通過”了 Google

Flygram和Signal Plus Messenger一度繞過Google Play和三星Galaxy Store的安全審查機制,成功上架兩大應用商店。 BadBazaar木馬來自中國黑客組織GREF。 FlyGram 針對敏感數據,如通話記錄、Google 帳戶和 WiFi 數據,還提供危險的備份功能,將 Telegram 通信數據發送到攻擊者控制的服務器。

閱讀更多
Apple Watch 拯救了一個人的生命

Apple Watch 拯救了一個人的生命

蒂姆·庫克早些時候收到了來自台灣的感謝信,感謝蘋果生產了真正拯救生命的產品。該用戶在信中提到,幾週前他在家中樓梯上不小心滑倒。他手上的Apple Watch通過跌倒檢測功能發現用戶處於異常狀態。它自動發出緊急救援呼叫,讓救護車幾天后就能到達。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form