網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

網絡安全:超過 70% 的企業在過去一年中遭受過網絡安全攻擊

數 碼 港 及 消 費 者 委 員 會 等 多 間 機 構 近 月 被 黑 客 入 侵 , 引 起 公 眾 對 私 隱 及 保 安 的 關 注 。個人資料私隱專員公署及香港生產力促進局(生產力促進局)今日(14日)公佈「香港企業網絡保安就緒指數及私隱意識」調查報告,指出「香港企業網絡保安就緒指數」為47(總分100分),較去年下跌6.3分,是該指數成立以來的最大跌幅。

調查發現,超過七成受訪企業在過去一年曾遭受網絡保安攻擊,創歷史新高,而網絡釣魚攻擊是幾乎所有受影響企業最常遇到的網絡保安攻擊。私隱專員鍾麗玲表示,截至十月底,公署今年共接獲 119 宗資料外洩通報。公署正與政府緊密合作,檢討《個人資料私隱條例》的修訂,包括強制通報的規定,並加強罰則,引入行政罰款機制,向沒有及時通報保安違規事件的企業處以罰款。

個人資料私隱專員公署("公署")及香港生產力促進局("生產力促進 局 ")於今年9月以電話訪問了378間企業,其中309間為中小型企業("中 小企"),69間為大型企業("大型企業"),涵蓋 "零售及旅遊相關"、 "非牟利機構、學校及其他"、金融服務、"資訊及通訊科技 "等。公署及生產力促進局亦透過電話訪問了 378 家企業,其中 309 家為中小企,69 家為大型企業。

報告主要分為「保安政策風險評估」、「技術監控」、「程序監控」及「僱員認 知培訓」四個範疇。最新調查指出,"員工意識建設 "在四大領域中表現最差,指數維持在 25 分的低水平,被報告認爲是值得關注的領域;其次是 "安全策略風險評估",指數爲 39.7 分,同比下降 8.9 分,創歷史新低,表明開展網絡安全風險評估的企業越來越少。第二項指數 "安全政策風險評估 "爲 39.7 分,同比下降 8.9 分,創歷史新低,表明開展網絡安全風險評估的企業減少。

在 "技術控制 "方面,報告指出,進行系統安全補丁管理的企業較少,企業採取的網絡威脅防範措施減少,導致該指數大幅下降 11.2 分;"過程控制 "指數爲 68.1 分,在所有項目中最高,屬於 "能管理 "水平。

報告指出,在行業方面,金融服務業(64.9 點)和信息與通信技術業(63.3 點)繼續位列 "可管理 "級別,信息與通信技術業是今年唯一一個指數上升的行業。然而,製造業、貿易和物流業(48.6點,同比下降8.9點)以及零售和旅遊相關行業(33.3點,同比下降12.5點)錄得較大跌幅,後者跌至 "不穩定 "類別。

調查還發現,73% 的受訪者在過去 12 個月中至少遭遇過一種網絡安全攻擊,比去年再高 8 個百分點,創歷史新高。

報告提到,網絡安全攻擊的增加主要來自於更多的中小企業受到網絡安全攻擊,比去年大幅增加了 10 個百分點,其中網絡釣魚攻擊是最常見的網絡安全攻擊類型(96%),相關的攻擊類型包括:

.網絡釣魚電子郵件(79%)。網絡釣魚電話(35%)。網絡釣魚短信(34%,+14 個百分點)。社交媒體網絡釣魚(16%,+6 個百分點)。人工智能 (AI) 或生成式 AI(9%)。使用 QR 碼的網絡釣魚攻擊(8%)。

香港的 Web3 行業發展迅速

香港的 Web3 行業發展迅速

香港的 Web3 產業發展迅速。作爲香港政府的全資企業和政策執行者,數碼港在推動香港 Web3 生態系統的發展方面發揮了重要作用。自去年 10 月《香港虛擬資產發展宣言》公佈以來,該行業發展迅速。

閱讀更多
恆生銀行測試可編程支付

恆生銀行測試可編程支付

恆生銀行是其中一家擁有三個選定使用案例的銀行,包括商戶獎勵計劃的可編程支付和政府資格證書的發放。四項真實世界模擬測試已於 9 月成功完成。共處理了 500 多筆模擬數字港元交易。

閱讀更多
渣打香港將參與港元試點項目

渣打香港將參與港元試點項目

渣打香港獲選參與金管局的 "數碼港元 "試驗計劃。該 計 劃 旨 在 測 試 模 擬 數 碼 港 元 在 不 同 情 況 下 的 應 用 , 特 別 是 在 沒 有 網 絡 或 電 力 供 應 的 情 況 下 。渣打表示,正整理有關測試的數據,稍後會公佈詳細結果。

閱讀更多
香港芭蕾舞團遭勒索軟件入侵

香港芭蕾舞團遭勒索軟件入侵

香港芭蕾舞團今日(16日)宣佈,其電腦網絡系統遭勒索軟件入侵,導致內部電腦系統在未經授權的情況下被進入。芭 蕾 舞 團 已 立 即 展 開 內 部 調 查 , 聘 請 網 絡 保 安 專 家 評 估 情 況 , 並 已 向 警 方 及 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 報 告 。

閱讀更多
數字貨幣試驗:第一階段向銀行和金融機構開放

數字貨幣試驗:第一階段向銀行和金融機構開放

該試驗的第一階段向世界上一些領先的銀行和金融機構開放。試驗旨在測試以各種方式使用數字貨幣的可行性。第二階段將向任何希望參與試驗的人開放。第三階段將面向希望參與數字貨幣試驗的人。

閱讀更多
黑客索要贖金以破解消費者委員會計算機系統

黑客索要贖金以破解消費者委員會計算機系統

消費者委員會的計算機系統遭到黑客攻擊,工作人員和用戶的個人信息可能已經泄露。黑客要求在明晚前支付 50 萬美元贖金,事件是繼上月數碼港宣佈有數據外泄後發生的。政府資訊科技總監黃志光今天下午在政府總部會見傳媒。

閱讀更多
黑客攻擊將成爲未來的問題

黑客攻擊將成爲未來的問題

數 碼 港 及 消 費 者 委 員 會 曾 遭 黑 客 入 侵 及 勒 索 , 導 致 個 人 資 料 外 洩 。立法會科技及創新委員會委員遊達勤指出,黑客攻擊肯定是未來的一個問題。他建議政府資助中小企業加強網絡安全系統。

閱讀更多
網絡警察國際論壇將在法國舉行

網絡警察國際論壇將在法國舉行

由 警 務 處 舉 辦 的 網 絡 警 察 國 際 論 壇 , 由 今 日 ( 13 日 ) 起 連 續 舉 行 三 天 。 數 碼 港 近 日 遭 黑 客 入 侵 , 引 起 公 眾 對 網 絡 安 全 的 關 注 。來自法國、澳洲、以色列等四十多個國家或地區的高級警務人員和網絡保安專家參與。

閱讀更多
數碼港聲稱被黑客組織盜走 400 GB個人數據

數碼港聲稱被黑客組織盜走 400 GB個人數據

今天(12 月 12 日),一個黑客組織聲稱數據已被 "泄露",數碼港因此被懷疑丟失了 400 多 GB 的個人數據。數碼港聲稱已直接聯繫了可能受影響的人員,並將爲他們提供免費的身份監控服務。

閱讀更多
香港網絡犯罪率上升近一半

香港網絡犯罪率上升近一半

今年上半年,香港科技犯罪案件超過1.5萬起,較去年同期猛增近一半。警方與數碼港網絡漏洞檢測初創公司Cyber​​bay聯合舉辦首屆“網獵行動”。活動期間,網絡安全專家共發現197個網絡安全漏洞。

閱讀更多
香港:加密貨幣與數碼港元的新起點

香港:加密貨幣與數碼港元的新起點

香港将允许散户投资者从6月开始交易加密货币,包括比特币和以太坊等代币。这一举措标志着香港政府在开放加密货币交易和拥抱Web3创新领域方面迈出重要一步。另外,香港金融管理局推出了数字港币的先导计划。虽然虚拟资产的底层技术可以解决没有可信授权的交易自动执行问题,但其自身风险不可忽视,无法广泛用作支付工具或扩大金融包容性。因此,数字港币这样有强背书的货币创新现已引起公众关注,它将成为连接法币与虚拟资产的骨干,并为香港Web3生态和数字经济发展提供必要的数字金融新基建。

閱讀更多
數碼港元:銜接虛擬資產與國際支付的未來先導

數碼港元:銜接虛擬資產與國際支付的未來先導

金管局正式展開數碼港元先導計劃,16家公司入選參與六大應用場景測試。數碼港元可作銜接貨幣和虛擬資產的支柱,主要應用於代幣化資產結算和國際跨境貿易支付,有望減少跨境支付中介和手續費用。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form