網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

香港將建立青年創新創業基地

行政長官李家超表示,為進一步支援香港的創業團隊,將於今年內成立大灣區香港青年創新創業基地聯盟,邀請粵港兩地有代表性的機構,包括大學、民間團體、創業基金等加入,建立一站式平臺,支援香港青年在大灣區城市創業。

成立粵港澳大灣區香港青年創新創業基地聯盟的構想早在2019年《施政報告》中提出,以支持香港青年在人民灣區內地城市創業。民政事務及青年事務局局長麥美娟去年8月表示,局方稍後會啓動聯盟的籌備工作。據悉,聯盟將於今年 12 月正式成立。

在 2022 年 1 月,政制及內地事務局局長曾蔭權在回應立法會議員的質詢時表示曾國偉表示,"粵港澳青年創新創業基地聯盟 "將邀請粵港兩地有實力 和往績的雙創基地、大學、民間團體、科研機構、專業團體、創投基金等 相關機構加入,共同建立一站式的資訊、宣傳和交流平臺。聯盟成員和香港青年企業家代表將定期與粵港兩地政府會面,回顧雙創發展的最新情況,傾聽持份者的訴求,處理創業者遇到的問題,總結經驗完善機制,把聯盟打造成有效處理創業問題的平臺。

李家超在今日舉行的粵港澳大灣區青年企業家頒獎典禮上表示,將在今年內成立聯盟。他還指出,粵港澳大灣區建設推動國家高質量發展是香港未來發展的重點,也是香港青年的機遇,特區政府全力爲香港和大灣區城市的青年創業提供到位的支持,推出了大灣區青年創業資助計劃,以及大灣區創新創業基地體驗資助計劃。

李克強還提到,中央政府上月公佈了推動粵港澳大灣區創新科技高質量發展的 "河套計劃",香港特區政府將與深圳市政府聯手,鼓勵更多創業者落戶深港科技創新合作區。

香港將增加初創企業數量

香港將增加初創企業數量

報告顯示,香港初創企業的數量將從 2022 年的 3985 家增至 2032 年的 7000 家。這個數字與香港創新科技發展藍圖中預期的 10 萬相比,還有 3.5 萬的差距。報告建議通過國際會議邀請世界各地的頂尖科學家來港。

閱讀更多
阿里巴巴創業者基金/匯豐 Jumpstart 2023 全球創業總決賽

阿里巴巴創業者基金/匯豐 Jumpstart 2023 全球創業總決賽

第六屆阿里巴巴創業者基金/匯豐銀行 JUMPSTARTER 2023 全球創業總決賽將於 11 月 16-17 日在香港文化中心海濱舉行。前 30 強團隊將角逐總值 100 萬港元的現金大獎。維港科技匯」的活動包括「水、光、影」、「機器人巡遊」、「未來博物館」及「創新論壇 - 引領未來」。

閱讀更多
中國科學院博士辭職創業

中國科學院博士辭職創業

一位 35 歲的中國科學院博士辭去工作,投資 500 萬元在青島創業開了一家民宿。8月開業,民宿均價已達2500元一晚。門口就是海,可以直接躺在房間裏看日出。

閱讀更多
廣東青年就業計劃

廣東青年就業計劃

勞工處在廣州的粵港澳大灣區(廣東)創新創業培育基地舉行了 "大灣區青年就業計劃 "歡迎儀式。截至上週,勞工處已收到超過220家企業提供的2,000個職位空缺。

閱讀更多
赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

霍英東先生生於1923年,成長於亂世,年輕時奮力創業。他是香港中華總商會會長,熱心於政治、體育、教育事業。他在戰爭時期捐資補助國家運作,並開始投資地產業,成為先驅。他也是第一批投身改革開放的商人之一。霍英東先生以無私的愛國精神,為中國的發展作出了重要貢獻。他為中國建設的每一塊磚和每一片瓦都不懈努力,將中國帶向更高的飛翔。

閱讀更多
香港設計師黃競:創意傢俬讓文創轉化成產業的思考空間

香港設計師黃競:創意傢俬讓文創轉化成產業的思考空間

由於香港設計師黃競連續參與七年,許多人在深圳文博會上見到他的身影。今年,香港創意館以不同於其他展館的方式展出了各種創意傢俬,並創建了一個供觀眾休憩的空間。此舉旨在促使觀眾思考如何將創意轉化為產業。深圳文博會於6月7日至11日在寶安區國際會展中心舉行,屆時觀眾將有機會欣賞到這些精彩的設計作品。

閱讀更多
佛山老城區:藝術青年的新據點

佛山老城區:藝術青年的新據點

近年來,佛山老城區出現了許多新興的藝術空間和創業店鋪,吸引了一批批的創業青年和藝術青年進駐。這些人選擇在老城舊街里經營自己的天地,主要有以下原因。首先,老城區擁有悠久的歷史和獨特的文化氛圍,這些藝術青年可以在這裡找到靈感和創作的靈感。其次,老城區的周邊環境和建築風格給人一種復古與怀舊的感覺,吸引了許多年輕人前來漫步與留駐。此外,佛山老城區也是人流量較大的地方,為創業者提供了商機和銷售的機會。總之,老城舊街里經營自己的一方天地對藝術青年來說是一個有吸引力的選擇。

閱讀更多
創業顛峰:2023年至今三部重要創業電影回顧

創業顛峰:2023年至今三部重要創業電影回顧

自 2023 年至今,已經有三部深深影響我們生活的創業電影。第一部是《創造新奇蹟》敘述了蘋果創辦人史蒂夫·喬布斯的故事,向我們展示了他的創新思維和堅持不懈的奮鬥。第二部《社交網路》則以 Facebook 創辦人馬克·祖克柏為主角,生動詮釋了他在創業過程中所遇到種種挑戰和他對社交媒體的願景。最後,《矽谷傳奇》展示了特斯拉和 SpaceX 創辦人埃隆·馬斯克的故事,揭示了他在創業和技術領域的投入和開創性的思維。這些電影都激勵我們擁有夢想,勇敢追求創業的機會,並且深刻影響了我們的生活。

閱讀更多
【信封理財法】成功還清負債、創業賺百萬的儲蓄法

【信封理財法】成功還清負債、創業賺百萬的儲蓄法

這篇文章介紹了一個叫做信封理財法的儲蓄方法。一名女子在失業並負債近7萬美金後,決定改變自己的理財方法。她使用信封理財法,將錢分散存放在不同的信封中,每個信封代表不同的支出項目。透過這個方法,她最終成功還清了債務並創業成功,年收入超過100萬美金。這個方法可能值得參考,特別是當我們在還債時有衝動想花光儲蓄。

閱讀更多
彭卓棋:初選扮得比自己更黃,本土派自詡為香港人

彭卓棋:初選扮得比自己更黃,本土派自詡為香港人

民主派初選被告彭卓棋承認為了迎合深黃選民,在初選時「扮得比自己更黃」。法官質疑為何彭不加入民建聯,彭表示因為民建聯在當時社會氣氛下會輸。法官又質疑彭為何在政綱列出他不會履行的承諾,是否欺瞞選民,彭稱選民有清晰判斷力,因此得票數較低。彭自稱本土派,解釋是因為他是土生土長的香港人,希望香港好,所以標籤自己為本土派並不重要,因為他需要讓選民知道他是誰。

閱讀更多
家政興農:鼓勵畢業生創業政策出爐

家政興農:鼓勵畢業生創業政策出爐

《2023年家政興農行動工作方案》是由商務部等16部門印發的文件。該方案鼓勵高校畢業生創辦家政企業,並對符合條件的畢業生提供一次性創業補貼和社保補貼。該方案旨在促進家政業的發展,並推動農業現代化。此舉有助於提高高校畢業生的就業率,同時也為家政業注入新的人才和創新力量。

閱讀更多
「Construini」:創新藝術與時間管理的結合

「Construini」:創新藝術與時間管理的結合

國際基督教優質音樂中學暨小學一班學生自組公司「Construini」,參與「青年創業體驗計劃」。他們成功製作了貓型擺設座和一個管理個人時間行程的手機程式。在3月份,他們爭取到了在手機程式市集供下載的機會。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form