網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

IVE 畢業生籌集 2 萬多美元創辦新公司

在疫症期間,香港專業教育學院遊戲及動畫高級文憑的五名畢業生,每人捐 出約 5,000 元,籌得超過 2 萬元,成立了一間資訊科技解決方案創業公司,為客 戶提供度身訂造的解決方案,以協助數碼化和提升營運效率。在經歷了疫情高峯期後,該公司在過去三年的累計營業額已接近100萬元,客戶涵蓋社會企業、服裝零售商、社區網站等多個行業,爲推動香港的智能化發展默默貢獻着力量。

五位老闆袁文傑、江潤達、陳仲儀、楊光喜和林俊芳於2019年畢業於香港專業教育學院,創業的契機來自一次遊戲比賽。在遊戲比賽中,袁鴻輝回憶說,他們五人 "合作開發了一款結合VR和AR技術的親子游戲《豬豬城》,在國際遊戲設計比賽中與全球百餘支隊伍同臺競技,最終入圍決賽。豬城》在國際遊戲設計大賽中與全球 100 多個團隊同臺競技,最終入圍十強。爲了改進遊戲,我們在市場上設立了一個攤位,供公衆試玩,反響很好。我們收到了很多改進遊戲的有用建議,甚至還賺到了幾百美元!這'第一桶金'讓我們萌生了創業的想法。

他們五人在香港專業教育學院(IVE)學習平面設計、互動遊戲開發和數字視覺效果。在校期間,他們參與了各種專題研究和行業合作項目,有機會鍛鍊自己的網頁設計技能,爲日後創業打下了堅實的基礎。他們亦曾參與多項大型電腦遊戲設計比賽,例如 Global Game Jam Hong Kong,並獲得 "Global Vision Award"、"最佳流動遊戲獎 "及 "最佳互動遊戲獎"。

畢業一年後,他們共同創立了 Whiss Tech,這是一家 IT 解決方案初創公司,專門從事網站設計、遊戲設計和開發、在線商店、人工智能、移動應用程序開發以及增強現實和虛擬現實系統開發。

在疫情中創業充滿了不確定性。負責網頁設計的袁文傑說,創業初期最大的挑戰是如何把握客戶的實際需求。很多客戶的要求多而廣,他們希望將業務數字化,對網站的設計、手機 APP 的界面也有很大的要求,而成本的控制是新創業者最 "頭疼 "的問題,袁文傑笑着說:"公司成立初期,我們嘗試在網上做廣告,希望提高公司的知名度。創業初期,我們嘗試在網上做廣告,希望提高公司的知名度,但一個星期就花了幾千元,差點讓公司入不敷出。這是他們創業初期的真實寫照,當時他們一邊交學費,一邊積累經驗。

Nguyen Van Kiep 笑着說,他在創業之初克服了很多困難,"創業之初有一段艱難的時期,我們面臨着資金不足、缺乏客戶和疫情等問題。在那段時間裏,我們參加了各種短期課程,以提高我們的新技能和新知識;我們還嘗試向同學和好友推銷公司的服務,以擴大我們的客戶羣;我們還在不同的社交媒體平臺上宣傳我們的服務,以應對缺乏知名度的問題。經歷了很多波折,我們的業務才步入正軌,"他說。

公司已經運營了整整三年,與第一年相比,今年的營業額幾乎是第一年的三倍。蔣雲達說,這個結果出乎他的意料。如今,公司的運營已經步入正軌,公司的五位成員也各司其職。蔣運達先與客戶討論,瞭解他們需要的技術支持,然後分析他們的商業模式,再由團隊的每個成員設計方案,解決客戶的問題。

他們還爲時裝店建立了網上商店,將數據庫管理和用戶界面設計結合起來,以圖形方式展示產品。孔先生指出,他開發的網店平臺提供一站式界面,管理客戶信息和購買記錄,確保數據安全,並結合人工智能和雲技術,增加了人工智能聊天機器人功能,解決客戶的需求,"孔先生說。其中一家客戶時裝店的負責人 Bread 稱讚該平臺提高了營業額:"當初開設網店只是爲了減少客戶服務工作,但沒想到會有人工智能聊天機器人這一信息技術解決方案,可以實時回答客戶關於訂單、換貨和退貨安排等方面的諮詢。再加上同事們的跟進,很多客戶都稱讚我們的服務更加周到,提高了工作效率,也提升了銷售業績。在提高工作效率的同時,我們的營業額也增加了近 20%!

未來,他們五人將繼續走上創業的道路。"江允達說,"五位成員希望未來能多元化發展,除了網頁設計,還將參與提供不同的 IT 解決方案,如網站前後端故障排除、服務器更新維護,以及手機遊戲設計開發等,希望公司能不斷擴大規模。

中國科學院博士辭職創業

中國科學院博士辭職創業

一位 35 歲的中國科學院博士辭去工作,投資 500 萬元在青島創業開了一家民宿。8月開業,民宿均價已達2500元一晚。門口就是海,可以直接躺在房間裏看日出。

閱讀更多
閆嘯天:一個感恩社會的人

閆嘯天:一個感恩社會的人

2014年7月,河南郑州职业技术学院大一学生严啸天和同乡王亚军,在新乡辉县市高庄乡土楼村先后抓了两窝小鸟共16只,分别卖给多地买鸟人。经鉴定,这些小鸟多为国家二级保护动物燕隼。严啸天因此被内地法院重判十年半。周六(27日),严啸天刑满出狱,返回家中,并向街坊鞠躬,表示自己一定会做一个感恩社会的人。

閱讀更多
藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

最近,42歲的藝人張彥博在珠海開設了一家日式餐廳,加入了北上創業的行列。他的餐廳本月初正式開業,並邀請了《東張+》主持陳懿德前來試吃。他們品嚐了主打菜式壽喜燒和日式炭火烤肉,並表示希望未來能夠邀請到一些TVB高層到他的餐廳用餐。

閱讀更多
富足自主年金計劃:為未來打造穩定財務基礎

富足自主年金計劃:為未來打造穩定財務基礎

未雨綢繆從不嫌早,年金計劃是為了儲蓄及投資,為未來提供穩定收入的理財方案。宏利「富足自主年金計劃」提供多種靈活選項,可以滿足不同人的需求。年輕的「Slasher」可以投資計劃為未來創業或置業提供穩定現金流;中年上班族則可以利用年金計劃來獲得退休時的穩定被動收入。計劃還提供保障選項,包括認知障礙加倍保、身故賠償和意外身故賠償。

閱讀更多
Nvidia:從創業者到萬億美元超級巨企的躍升

Nvidia:從創業者到萬億美元超級巨企的躍升

Nvidia在5月30日成為一家市值超過一萬億美元的超級巨企,這使其創辦人黃仁勳成為第二位達到這一里程碑的創業者,僅次於亞馬遜的貝索斯。Nvidia在人工智能領域的崛起,可以歸功於黃仁勳15年前的經營眼光,這為他帶來了今天的巨大成就。

閱讀更多
程式設計師楊國民:從社恐體質到創業奇蹟,羊糞肥打造追求生活品質的新趨勢

程式設計師楊國民:從社恐體質到創業奇蹟,羊糞肥打造追求生活品質的新趨勢

90後程式設計師楊國民因社交恐懼症對工作造成困擾,決定回到內蒙古家鄉創業。他開始銷售有機羊糞肥料,因現代年輕人對生活品質有所重視,喜歡種菜養花,楊國民推出了小包裝羊糞肥料,吸引了近19萬人的關注。他的生意每個月能夠賣出300噸,並且以前曾嘲笑他的人現在都回來跟他合作。

閱讀更多
平台經濟:科技與產業變革的新機遇

平台經濟:科技與產業變革的新機遇

隨著科技和產業的變革,平台經濟崛起。平台經濟在擴大需求、創新發展、就業創業和支撐公共服務等方面發揮了重要作用。在需求擴大方面,平台經濟提供了更多便利的服務和產品,滿足了人們日益增長的需求。在創新發展方面,平台經濟推動了各行業的創新,帶來了更多的商機和增長潛力。在就業創業方面,平台經濟提供了更多的就業和創業機會,促進了經濟發展和就業增長。在支撐公共服務方面,平台經濟提供了更高效、更便捷的公共服務,改善了人們的生活品質。總而言之,平台經濟在多個方面為社會作出了重要的貢獻。

閱讀更多
夫婦支持兒子創業,甘比分享育兒心得

夫婦支持兒子創業,甘比分享育兒心得

華置(0127)前主席劉鑾雄和太太陳凱韻的10歲兒子劉仲學最近推出了一款自創桌上遊戲《Arctic Party》。除了創業外,他們還希望提高人們對環保的意識。夫婦二人對子女創業的想法非常支持,但成本投入必須有限度。甘比表示在商業社會中,理想和實際之間必須做出取捨。她還大方分享了自己的育兒心得,表示不怕子女失敗,最怕他們不敢嘗試。她認為成功固然重要,但失敗也不是什麼大不了的事情,重要的是要勇於嘗試,不害怕在試驗中成長。

閱讀更多
廣州「二次創業」:再創佳績、再開新局

廣州「二次創業」:再創佳績、再開新局

中共广州市委十二届六次全会强调,锚定高质量发展是首要任务,推动“二次创业”再出发。羊城晚报推出“二次创业 广州起航——破难题促发展深调研”专题,旨在探寻广州高质量发展的关键。记者将深入一线,记录广州“二次创业”脉动的文字和镜头。此举旨在吹响广州再闯新路、再创佳绩、再开新局的冲锋号,为广州的发展注入新的活力。

閱讀更多
香港男孩的時尚之道:Kowloon City Boy男裝品牌

香港男孩的時尚之道:Kowloon City Boy男裝品牌

香港知專設計學院畢業生王韜棋創立了男裝品牌Kowloon City Boy,以展現香港男生的都市風格。該品牌結合了舒適、時尚和貼地的設計概念,打造出適合在香港日常生活中穿著的衣著。他們的目標是讓香港男生能夠擁有適合各種場合,如街頭、打球和享用美食時穿著的時尚衣物。這個品牌旨在展現「港仔」的形象,並讓他們可以自信地展現自己的風格和個性。

閱讀更多
15歲的埃里克:學校洗手間,我的辦公室

15歲的埃里克:學校洗手間,我的辦公室

埃里克(Eric Zhu)是一位15歲的學生,同時也是一位網絡專家和一家成功融資1億美元的公司的老闆。儘管他還在上學,但他已經非常忙碌。為了兼顧上課、做生意和開會,他不得不在學校的洗手間廁格裡處理各種事務。

閱讀更多
珠海青年創業就業交流團:探索創業機會與人才補貼政策

珠海青年創業就業交流團:探索創業機會與人才補貼政策

油尖旺民政事務處、香港菁英會、香港青年創業家總商會將舉辦「珠海青年創業就業交流團」,於周五、六(18、19日)赴珠海進行考察。該交流團旨在了解當地的創業、就業及政府的人才補貼政策。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form