網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

香港科大-信和百萬獎金創業大賽 2023:獲獎團隊助推可持續發展影響力

今年「科大-信和百萬獎金創業大賽 2023」結果揭曉,not only powder團隊以其可持續發展的醜食物回收和轉化方式奪得金獎和可持續發展影響力獎。該團隊計劃與餐廳、品牌、機構和酒店合作,回收醜水果並製成果乾或粉末販售。醜食物轉化成新產品,並與國際學校合作,宣傳可持續發展給下一代。團隊的產品比市面上產品輕90%,減少了運輸時的碳排放量,並且在短時間內已售出超過2700件產品,減少了逾1,200 公斤二氧化碳排放量。not only powder團隊獲得了可持續發展影響力獎的獎金。

此外,冠軍獲得者Allegrow利用其人造細胞培育技術可在免疫細胞療法中應用,並且使生產成本減少了48%。該技術也可以節省最多33%的生產時間。目前,Allegrow正在與生物科技公司和受託研究機構合作測試新技術,預計於2024年推出產品。

季軍得主Fleming Medlab則研發了一種穿戴式機械下肢,供中風復康病人使用。這款裝置配備了動作感應器和肌肉電流檢測功能,可以分析使用者的步行意圖並施力,幫助他們完成步行動作。除了刺激和訓練肌肉,這款裝置還可以幫助促進腦部運動皮層重組,幫助病人重新控制肢體動作,早日恢復正常生活。Fleming Medlab計劃與本地醫療機構進行臨床試驗並將裝置銷售給本地復康中心和診所。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授表示,希望通過新增的可持續發展影響力獎來激發參賽隊伍的綠色意識,從而創造出有助於推動香港可持續發展的創新企劃。信和集團創新聯席董事、科大綜合系統與設計學系客席教授楊孟璋則在開幕詞中讚揚參賽隊伍將科技和創新思維與可持續元素結合的構思。

今年的「科大-信和百萬獎金創業大賽 2023」吸引了234支參賽隊伍,是歷屆之最。各參賽隊伍展示了他們的創業項目,並向大家介紹了可持續發展的意義和做法。該創業大賽為年輕創業者提供了一個平台,讓他們能夠發揮創新和創業才能,同時推動香港的可持續發展。

總結來說,今年的「科大-信和百萬獎金創業大賽 2023」聚焦在可持續發展領域,並表彰了not only powder團隊、Allegrow和Fleming Medlab這些在創業領域中有著嶄新構思並注入可持續元素的公司。這三支隊伍分別從醜食物回收和轉化、人造細胞培育和中風復康技術方面提供了創新解決方案。他們的項目有助於減少碳排放和醫療成本,同時推動可持續發展和提高社會福祉。科大-信和百萬獎金創業大賽為年輕創業者提供了寶貴的機會和資源,鼓勵他們在可持續發展領域中做出創新貢獻。

香港將增加初創企業數量

香港將增加初創企業數量

報告顯示,香港初創企業的數量將從 2022 年的 3985 家增至 2032 年的 7000 家。這個數字與香港創新科技發展藍圖中預期的 10 萬相比,還有 3.5 萬的差距。報告建議通過國際會議邀請世界各地的頂尖科學家來港。

閱讀更多
數碼港初創企業:風險資本市場

數碼港初創企業:風險資本市場

80 多名業界代表共同探討了在新興技術快速發展的背景下,風險投資市場的前景和策略。在 2022 年 10 月至 2023 年 9 月期間,數碼港初創企業成功融資超過 30 億美元。數碼港企業累計融資總額達 375 億美元。

閱讀更多
閆嘯天:一個感恩社會的人

閆嘯天:一個感恩社會的人

2014年7月,河南郑州职业技术学院大一学生严啸天和同乡王亚军,在新乡辉县市高庄乡土楼村先后抓了两窝小鸟共16只,分别卖给多地买鸟人。经鉴定,这些小鸟多为国家二级保护动物燕隼。严啸天因此被内地法院重判十年半。周六(27日),严啸天刑满出狱,返回家中,并向街坊鞠躬,表示自己一定会做一个感恩社会的人。

閱讀更多
藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

最近,42歲的藝人張彥博在珠海開設了一家日式餐廳,加入了北上創業的行列。他的餐廳本月初正式開業,並邀請了《東張+》主持陳懿德前來試吃。他們品嚐了主打菜式壽喜燒和日式炭火烤肉,並表示希望未來能夠邀請到一些TVB高層到他的餐廳用餐。

閱讀更多
香港大學「Dream On 2023」創新創業日:科研成果轉化,初創企業展望

香港大學「Dream On 2023」創新創業日:科研成果轉化,初創企業展望

香港大學舉辦了「Dream On 2023」創新創業日,共有40個港大衍生初創公司參展,展示科研成果和轉化成果。活動中舉行了三場專題討論,由港大成員分享如何將研究發明轉化為具影響力的初創企業,包括手術機械人等領域。現場還設有企業即場配對的活動,促進合作交流。

閱讀更多
赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

霍英東先生生於1923年,成長於亂世,年輕時奮力創業。他是香港中華總商會會長,熱心於政治、體育、教育事業。他在戰爭時期捐資補助國家運作,並開始投資地產業,成為先驅。他也是第一批投身改革開放的商人之一。霍英東先生以無私的愛國精神,為中國的發展作出了重要貢獻。他為中國建設的每一塊磚和每一片瓦都不懈努力,將中國帶向更高的飛翔。

閱讀更多
科技園公司舉辦「Ideation及創業培育計劃畢業典禮」,初創公司受益財金和支援

科技園公司舉辦「Ideation及創業培育計劃畢業典禮」,初創公司受益財金和支援

科技園公司舉辦了「Ideation及創業培育計劃畢業典禮」,共有473間初創公司參加,參加者能透過計劃獲得資金、培訓、指導及推廣等支持,為初創公司發展產品做準備。其中一間初創公司透過計劃提供的豐富資源,成功研發出便攜式的眼底攝影儀,並期望將來普及使用。這些舉措展示了本港大力推動創科企業發展的努力。

閱讀更多
中國創業投資者擴大視野:中東市場潛力獨步全球

中國創業投資者擴大視野:中東市場潛力獨步全球

根據美國媒體的報導,中國的創業投資者正將目光轉向中東地區,以尋求新的投資機會。然而,中東地區的投資並不會完全取代來自美國的投資。此舉顯示出中國投資者正試圖擴大他們的投資組合,並尋求多元化的投資來源。儘管中東地區存在著潛力吸引中國投資者的項目,但美國投資繼續保持著其吸引力和重要性。

閱讀更多
創業顛峰:2023年至今三部重要創業電影回顧

創業顛峰:2023年至今三部重要創業電影回顧

自 2023 年至今,已經有三部深深影響我們生活的創業電影。第一部是《創造新奇蹟》敘述了蘋果創辦人史蒂夫·喬布斯的故事,向我們展示了他的創新思維和堅持不懈的奮鬥。第二部《社交網路》則以 Facebook 創辦人馬克·祖克柏為主角,生動詮釋了他在創業過程中所遇到種種挑戰和他對社交媒體的願景。最後,《矽谷傳奇》展示了特斯拉和 SpaceX 創辦人埃隆·馬斯克的故事,揭示了他在創業和技術領域的投入和開創性的思維。這些電影都激勵我們擁有夢想,勇敢追求創業的機會,並且深刻影響了我們的生活。

閱讀更多
【信封理財法】成功還清負債、創業賺百萬的儲蓄法

【信封理財法】成功還清負債、創業賺百萬的儲蓄法

這篇文章介紹了一個叫做信封理財法的儲蓄方法。一名女子在失業並負債近7萬美金後,決定改變自己的理財方法。她使用信封理財法,將錢分散存放在不同的信封中,每個信封代表不同的支出項目。透過這個方法,她最終成功還清了債務並創業成功,年收入超過100萬美金。這個方法可能值得參考,特別是當我們在還債時有衝動想花光儲蓄。

閱讀更多
深圳出台港澳青年就業創業新政策:最高獎金百萬元

深圳出台港澳青年就業創業新政策:最高獎金百萬元

深圳市最近发布了有利的消息,支持香港和澳门的青年就业和创业。这个政策涵盖了实习就业、创业发展以及居住生活三个方面,并明确了相应的奖励措施。最高奖金可达到100万元人民币。

閱讀更多
創業面相:洞察成功創業者的特徵

創業面相:洞察成功創業者的特徵

面相學相信人的外貌能反映其性格、運勢和特徵。創業面相則著重於判斷一個人是否具備創業的特質和潛力。人的臉部結構和表情可以揭示個人的天賦和性格。透過五官的形狀,我們可以判斷一個人的個性特徵。雖然面相不能完全預示命運,但它提供了有用的參考,幫助我們了解一個人的優勢和劣勢。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form