網站設計App 設計初創企業網站開發App 開發創業資助
回到最新消息

夫婦支持兒子創業,甘比分享育兒心得

10歲的Joseph是劉氏家族成員之一,他在今年6月推出了自己的個人品牌「BJ Games」聯乘「Jiuga Games」的桌上遊戲《Arctic Party》,並且取得了巨大的成功,所得盈利預計將捐贈到父親劉鑾雄的慈善基金「生活援助計劃」。而Joseph的大姐劉秀樺在2018年同樣在10歲時,也通過銷售兒童玩具「鬼口水(Slime)」贏得10萬元的生意額,並且將所賺到的錢捐給了劉鑾雄的慈善基金。

這樣年輕的年紀就懂得行善,是因為他們深受母親甘比的影響。甘比上週日參加了書展的《名人講故事》環節後,專程前往兒童天地的場館,為自家的產品提供支持。現場可見,攤位擠滿了人群,一群孩子們興高采烈地試玩《Arctic Party》,不時傳來歡笑聲。Joseph也在現場和其他小朋友互動,就像一個巡視業務一樣。

甘比笑著說,Joseph的創業其實源於一個普通的小孩子的小毛病,最終卻意外地成為了商機。她說:「那時候我注意到他玩電子產品的時間變多了,作為家長,當然不希望他這樣,所以我想辦法約他的朋友和表兄弟姊妹一起玩桌上遊戲。玩了6、7次之後,他突然有了奇想,告訴我全球暖化對地球生態的影響很大,他希望自己可以做一個關於這個議題的桌上遊戲。」

作為一個很有教養的母親,甘比當然會全力支持子女的創業想法。她說:「我和劉生都是鼓勵的角色,Joseph的壓歲錢有限,那些位父母就盡量幫助他。」最終,經過了半年的時間,Joseph親自設計遊戲玩法和角色,在多方合作和磋商後,《Arctic Party》終於在今年6月順利推出。

父母的幫助並不代表創業成本可以沒有上限,甘比指出商業社會始終是實事求事的,她也要教育孩子現實和理想之間必須有所取捨。甘比舉例說,早期的《Arctic Party》桌遊包裝尺寸比較小,但是Joseph很細心地發現沒有遮牌的圍牆可能會導致牌子暴露在外。因此,為了讓遊戲體驗更好,即使成本有所增加,他們還是決定進行改版。

然而,當Joseph提出將透明膠袋包裝改為紙條的時候,甘比認為這樣的改變會增加成本,同時也會延遲公司在6月舉辦的皇室堡《WINDSOR Board Game Party》和7月的書展的銷售時間。所以他們一起商討後,甘比向兒子解釋,拆開透明膠袋包裝,也是小孩子能夠做到的事情,所以最終決定不再改變。

甘比非常喜歡孩子,她在訪問中還問記者是否有孩子,並主動分享了一些育兒的經驗。她認為,在教導孩子的同時,自己也能夠學到東西,變得更加開明、寬容和體諒。她說:「其實很多時候,父母會無意識地把自己認為正確的價值觀強加給孩子。但在陪伴他們創業的過程中,我明白到每個人都是獨立的個體,有自己的喜好和選擇,我們應該尊重對方的意見,放手讓他們去嘗試。成功固然令人開心,但失敗並不重要,重要的是去嘗試,不嘗試就無法在現實世界中成長。"

香港將增加初創企業數量

香港將增加初創企業數量

報告顯示,香港初創企業的數量將從 2022 年的 3985 家增至 2032 年的 7000 家。這個數字與香港創新科技發展藍圖中預期的 10 萬相比,還有 3.5 萬的差距。報告建議通過國際會議邀請世界各地的頂尖科學家來港。

閱讀更多
青年創業資助計劃資金達 1.3 億港元

青年創業資助計劃資金達 1.3 億港元

政務司司長陳國基表示,粵港澳大灣區青年創業資助計劃至今共批出約1.3億港元。超過200個青年創業團隊已成功招募,並獲得資金資助和創業支持。

閱讀更多
中國科學院博士辭職創業

中國科學院博士辭職創業

一位 35 歲的中國科學院博士辭去工作,投資 500 萬元在青島創業開了一家民宿。8月開業,民宿均價已達2500元一晚。門口就是海,可以直接躺在房間裏看日出。

閱讀更多
香港將建立青年創新創業基地

香港將建立青年創新創業基地

早在2019年施政報告中,已提出成立粵港澳大灣區香港青年創新創業基地聯盟的構想。民政事務及青年事務局局長麥美娟去年8月表示,局方稍後會啓動聯盟的籌備工作。

閱讀更多
失而復得:新商業故事

失而復得:新商業故事

"失物招領》講述了三個打算創業的年輕人的故事。他們陷入了跟風投資、衝動消費和缺乏財務規劃的陷阱。故事傳達了明智投資和審慎理財的重要信息。

閱讀更多
廣東青年就業計劃

廣東青年就業計劃

勞工處在廣州的粵港澳大灣區(廣東)創新創業培育基地舉行了 "大灣區青年就業計劃 "歡迎儀式。截至上週,勞工處已收到超過220家企業提供的2,000個職位空缺。

閱讀更多
閆嘯天:一個感恩社會的人

閆嘯天:一個感恩社會的人

2014年7月,河南郑州职业技术学院大一学生严啸天和同乡王亚军,在新乡辉县市高庄乡土楼村先后抓了两窝小鸟共16只,分别卖给多地买鸟人。经鉴定,这些小鸟多为国家二级保护动物燕隼。严啸天因此被内地法院重判十年半。周六(27日),严啸天刑满出狱,返回家中,并向街坊鞠躬,表示自己一定会做一个感恩社会的人。

閱讀更多
藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

藝人張彥博北上創業,開設日式餐廳,希望招待TVB高層

最近,42歲的藝人張彥博在珠海開設了一家日式餐廳,加入了北上創業的行列。他的餐廳本月初正式開業,並邀請了《東張+》主持陳懿德前來試吃。他們品嚐了主打菜式壽喜燒和日式炭火烤肉,並表示希望未來能夠邀請到一些TVB高層到他的餐廳用餐。

閱讀更多
Nvidia:從創業者到萬億美元超級巨企的躍升

Nvidia:從創業者到萬億美元超級巨企的躍升

Nvidia在5月30日成為一家市值超過一萬億美元的超級巨企,這使其創辦人黃仁勳成為第二位達到這一里程碑的創業者,僅次於亞馬遜的貝索斯。Nvidia在人工智能領域的崛起,可以歸功於黃仁勳15年前的經營眼光,這為他帶來了今天的巨大成就。

閱讀更多
赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

赤子情懷:霍英東先生對中國發展的貢獻

霍英東先生生於1923年,成長於亂世,年輕時奮力創業。他是香港中華總商會會長,熱心於政治、體育、教育事業。他在戰爭時期捐資補助國家運作,並開始投資地產業,成為先驅。他也是第一批投身改革開放的商人之一。霍英東先生以無私的愛國精神,為中國的發展作出了重要貢獻。他為中國建設的每一塊磚和每一片瓦都不懈努力,將中國帶向更高的飛翔。

閱讀更多
張玉珊:從代理產品到城中富婆的成功之路

張玉珊:從代理產品到城中富婆的成功之路

張玉珊今日(29/07)宣布與盧啟賢公開認愛。她曾是修身堂主席,早年將公司轉讓後,傳言她的身家已達3億元,成為城中富婆。她在2021年的節目《諸朋好友》中分享了自己的創業歷程,從最初代理產品開始,到最終成為上市公司主席。然而,最引人注目的是她罕見提及已故前男友向華勝的故事,引起了觀眾的興趣。

閱讀更多
「Chill級市集2023 – 青年創業實戰日」:青年發掘創業機會的最佳舞台

「Chill級市集2023 – 青年創業實戰日」:青年發掘創業機會的最佳舞台

勞工處青年就業起點(Y.E.S.)每年舉辦青年創業實戰日,提供培訓、諮詢及免租市集給青年創業家。今年的「Chill級市集2023 – 青年創業實戰日」現已接受申請,截止日期為9月2日。入圍者可在11月4及5日,於尖沙咀美麗華廣場的市集免租擺攤銷售自家產品。未能入圍者也可參與自僱零售達人裝備課程。活動內容包括造型蠟燭、手作皮具、刺繡、天然護膚品等。

閱讀更多

color

border style

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%

typography

  • Heading (H1, H2, H3, H4, H5, H6)
  • Body Text (Paragraph, Label)
  • Link

button

  • * Accept either 'px' or % as unit, e.g. 0px, 5px, 5%
  • * First number: top and bottom padding
    * Second number: left and right padding
    * Units: px
  • Hover Effect

form